2016年01月04日

「レンジチンどん兵衛」やってみた


先日やってみた「10分どん兵衛」

記事を見た友だちが、


「どん兵衛はレンジでチンしても激うま」


って情報をくれた。

でもって、そのことを紹介してるネット記事も教えてもらった。



はい、やってみたよー。




記事によると、お湯を入れてラップしてそのままレンジで3分。

・・・なんかコワいな。

容器がグニ~ッと曲がったりしないのかな。

ボワン!って中で爆発したりしないのかな。



で、友だちが言ってた

「丼に移してからチンしたよー」

っていう案を採用。



さて、その丼だが・・・。

逆富士山の形した普通の丼でいいのかな。

それだと底がせまいから、麺が浮いちゃってお湯に満たされないんじゃないかな。(意味わかる?)

底の広いべたーっとした形の丼がいいかしら。

でもそれだと幅が広すぎて、これまたお湯が麺の上までいかないんじゃないかな。(意味わかる?)



実際にカタいままの麺を丼に入れてみていくつか吟味。

よし、これにしよう。

麺をカップ容器に戻してお湯を入れる。

それでお湯の量をはかって丼に移した。



ラップをする。

爆発がコワいので、ちょっとすき間を開けてみた。

はい、レンジに入れて3分セット。


「レンジチンどん兵衛」やってみた




チン!



おー、なんだか麺のツヤがいいねー。

プルンって感じ。

はい、いただきます。


「レンジチンどん兵衛」やってみた




舌ヤケドした。(あっちいあっちい)



おー、美味い美味い。

美味かったよ。

麺の具合とってもヨカッタ。

レンジチンどん兵衛、成功かしら。



教訓。

おあげを最初に口にしたらヤケドする。(なんのこっちゃ)




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「レンジチンどん兵衛」やってみた
ジモモ 佐賀


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Posted by ホクト at 09:15 | Comments(0) | 塾長日記
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